Il trionfo della qualità nei gusti di Sicilia.
La Sicilia è un universo che racchiude bellezze paesaggistiche, cultura e tradizioni.
Ma è famosa anche per la qualità dei suoi piatti tipici regionali, capolavori di genuinità e freschezza.
Tra i prodotti tipici siciliani, infatti, troviamo alcune ricette centrali nella cultura mediterranea.
Partendo dai primi piatti, è d’obbligo segnalare la pasta alla norma (originaria del catanese e a base di melanzane, pomodoro e ricotta salata) e la palermitana pasta con le sarde, con sarde fresche, pangrattato e prezzemolo.
Anche i primi dai sapori ‘marinari’ propongono sapori unici, come la pasta con i ricci di mare o quella ‘con il nero delle seppie’.
Anche i principali secondi piatti sono generalmente a base di pesce: dal baccalà fritto alle frittelle di neonato; dal calamaro ripieno (con pomodoro, pangrattato e uova) alle alici marinate.
Tra i prodotti tipici siciliani troviamo anche dei contorni da ‘leccarsi i baffi’, come la caponata (peperonata arricchita con melanzane, olive e cipolla) e la mitica parmigiana, a base di melanzane, pomodoro, uova e prosciutto.
I dolci, poi, sono fra i più noti nel panorama nazionale, a partire dal cannolo e dalla cassata, entrambi a base di ricotta fresca.
La mandorla è un altro componente essenziale nella tradizione dolciaria siciliana: basti pensare alle paste di mandorla, alla frutta martorana o alle ‘olivette di Sant’Agata’.
Inoltre, specie in estate, non possiamo rinunciare alla freschezza della granita, nei suoi tipici gusti di mandorla, cioccolata, pistacchio, gelsi e limone.
Prodotti tipici siciliani – Caffè Europa
http://prodottitipici.caffeuropa.com/
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