Giornate nazionali
per un futuro sostenibile, un'economia di giustizia
e per i diritti dei popoli
Il Profumo del pane
3-4-6-9-10-11-12 giugno 2011
Cintello di Teglio Veneto, Portogruaro, Fossalta di Portogruaro,
Concordia Sagittaria (Ve)
Serge Latouche, Coro Manos Blancas del Friuli, don Andrea Gallo, Andrea Segrè, Cecilia Strada, Andrea Segre, Giuseppe Battiston, Fulvio De Santa, Slow Food Veneto, Greenpeace, Libera, Emergency
Cos'è il cibo per noi? Un fatto culturale, un piacere, una necessità? Nel nostro mondo sempre più "affamato", esso è diventato una merce e la sua produzione, la sua distribuzione e il suo smaltimento hanno delle conseguenze non da poco sull'economia, l'ambiente, a volte sulla sopravvivenza stessa di diverse popolazioni che nel gioco delle speculazioni si ritrovano ad essere l'anello debole della catena.
La nona edizione di Eticamente propone una riflessione articolata sul cibo e l'alimentazione seguendo il ciclo che lo vede dapprima risorsa e infine rifiuto, in un percorso che passa attraverso lo spreco. Foodprint, sovranità alimentare, spreco (ogni anno in Italia si butta il 15% del pane prodotto), diritti di ciascun popolo a nutrirsi con i propri prodotti e secondo i propri usi, land grabbing, speculazioni economiche (i cereali sono aumentati del 70% mettendo in ginocchio le popolazioni più povere del mondo), ogm, rifiuti zero: sono alcune dei concetti chiave che Eticamente affronterà con ospiti del calibro di Serge Latouche (graditissimo ritorno dopo 5 anni), Andrea Segrè (preside della facoltà di Agraria di Bologna) il regista Andrea Segre, Cecilia Strada. Senza dimenticare la parte degli spettacoli, che vedrà la presenza dello straordinario Coro Manos Blancas del Friuli e il prete di frontiera don Andrea Gallo.
Il programma e gli ospiti
Ad inaugurare gli incontri serali di approfondimento sarà, lunedì 6 giugno al teatro Russolo di Portogruaro, l'economista e filosofo Serge Latouche che, interrogato dal giornalista
Venerdì 10 prenderanno il via gli incontri a Cintello con l'intervento, alle 22, di Cecilia Strada, presidente di Emergency, per non dimenticare di sostenere la pace sempre e comunque: la ricetta per "una dolcezza senza confini".
I Prati delle Pars saranno come sempre protagonisti di un approfondimento legato all'ambiente, in questo caso al legame tra agricoltura e paesaggio, con Michele Zanetti e Roberta Borghesi, sabato 11 alle 15.30.
Il cuore del tema "Il profumo del pane" verrà affrontato alle
Giornata intensa sarà domenica 12 giugno. Al mattino (ore
Gli spettacoli nella tensostruttura di Cintello
La sera, dopo la cena consumata assieme a Cintello, sarà il momento degli spettacoli e delle proiezioni.
Da non perdere venerdì 10 alle 21 è il concerto del Coro Manos Blancas del Friuli, dove la musica sa esprimere le proprie vibrazioni anche attraverso il gesto. Sabato alle 21 sarà il momento di riflettere su chi produce il nostro cibo, grazie al documentario duro e implacabile di Andrea Segre "Il sangue verde" che denuncia la vera e propria schiavitù dei braccianti di Rosarno, per l'occasione affiancato da un attore di grande sensibilità come Giuseppe Battiston. Chiuderà la manifestazione domenica 12 alle 21.30 il prete "anarchico" don Gallo con lo spettacolo ispirato alle prediche del Savonarola "Io non taccio".
Per fare tardi insieme
Quest'anno a chiudere le serate di Eticamente ci saranno due eventi musicali "in notturna", entrambi travolgenti e carichi di energia: "Ri-percussioni" (con Luca Grizzo. Luca Colussi, Roberto Buttignol, Roberto Drumo Vignandel) venerdì 10 alle 23 e "Radio Zastava" sabato 11 alle 23.59.
Eticamente e le scuole
Come da tradizione Eticamente dedica diversi incontri agli studenti, aperti anche agli interessati.
Venerdì 3 giugno (ore 9) il teatro Russolo di Portogruaro ospiterà l'incontro con il fisico Marco Pagani sull' impronta alimentare "Foodprint", per capire quanto pesano sull'ambiente le nostre scelte alimentari. Sabato 4 nell'auditorium della scuola media Toniatti di Fossalta (ore 9) Matteo Corbetta, Mauro Pasquali e Galdino Zara analizzeranno il diverso approccio al cibo e alla sua preparazione di giovani e anziani in "Cosa mangiamo oggi?"
Laboratori per i più piccoli
Durante i pomeriggi del 10, 11 e 12 giugno a Cintello ci sarà spazio per i più piccoli con tanti laboratori a partire dalle 16.30.
La cucina
Dato il tema di quest'anno la cucina di Eticamente - pronta a sfornare deliziosi manicaretti con la preziosa collaborazione dell'associazione femminile "Teglio Veneto una particella del mondo" a partire dalle 19 - assume un significato ancora più pregnante.
Venerdì l'appuntamento consolidato è con "La legalità in cucina", ovvero ricette calabresi preparate con i prodotti coltivati da Libera Terra sulle terre confiscate alla mafia (in collaborazione con Cooperativa Valle del Marro di Gioia Tauro). Sabato in tavola ci saranno le "Pentole dal mondo", per conoscere gli altri popoli anche attraverso le loro tradizioni culinarie, mentre l'invito per la domenica e di sedersi "A tavola con calma" e godersi le ricette dello chef Fulvio De Santa, preparate con alcuni "presidi" alimentari veneti e friulani di Slow Food.
Dove possibile la cucina sarà a Km 0 con la preziosa la collaborazione di Coldiretti Venezia
Allestimenti
Per la prima volta Eticamente accanto alla mostra "E-connect" legata alla Castor e a tematiche ambientali si arricchisce di allestimenti artistici a cura di Arti nel Bosco Le Torrate.
ETICA-mente organizzata dalla Pro Loco Tegliese ha il patrocinio del Comune di Tegio Veneto ed è sostenuta dalla Provincia di Venezia unitamente ai Comuni, Portogruaro, Concordia Sagittaria, all'Unione dei Comuni di Fossalta di Portogruaro e Teglio Veneto è nata dagli ideali, dalla sensibilità e dalla tenacia di donne e uomini. Non è un festival, ma una rete di scambio del pensiero, cui aderiscono una quarantina di associazioni a livello nazionale e cui tutti possono attingere per sviluppare idee, progetti, azioni concrete in direzione di modelli socio-economici diversi e alternativi rispetto a quelli imperanti.
Sostengono ETICA-mente:
Banca Etica, Asvo, Caibt spa, Valcucine, Coldiretti Venezia, NaturaSì, Interna, Azienda agricola Pascotto Rina, Carrozzeria Bozzato.
Hanno collaborato:
Slow Food Veneto, Arti nel Bosco LeTorrate, Presidio Libera Portogruaro, Gruppo Emergency Veneto Orientale/Portogruaro, Associazione tegliese Prati delle Pars, Circolo Territoriale Livenza. Tagliamento del Movimento Decrescita Felice, Bed and breakfast La Roggia, La provincia di Venezia cambia a tavola.
Il programma completo su
www.eticamente.eu
con preghiera di pubblicazione/diffusione
grazie
Clelia Delponte
347/0349679
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