Si tratta di un'anteprima nazionale e di un evento eccezionale: viene stappato lo Chardonnay della Meraner Kellerei ed il Pinot Bianco della Burgräfler Kellerei. Il presidente del Merano WineFestival & Gourmet, Helmuth Köcher, ha degustato i vini ed ha assicurato che sono pronti.
Le autorità e la stampa sono invitate a suggellare questo momento che si inserisce nell'intenso programma di eventi dedicati al mondo enologico che vede protagonista questo weekend ed in questo periodo la cittadina di Merano ed i suoi dintorni.
Inizia la tradizionale Festa dell'Uva "Traubenfest" il 16, 17 e 18 ottobre 2009: appuntamento classico e quello più radicato nel territorio con musica e gastronomia.
Il 16 ottobre inizia anche "Ars et Vinum" a Lagundo, per un connubio che trasforma il Comune alle porte di Merano in un variopinto palcoscenico per pittori, musicisti ed artisti. Il 1° Törggele-CulTour Lagundo tra il 19 ottobre ed il 5 novembre dalle ore 17.30 alle ore 22 a Castello Plars prevede un Gourmet Tour con prodotti tipici, vini e arte contemporanea.
Sabato 17 ottobre in Val d'Ultimo alla malga Schwemmalm giornata dedicata alle produzioni tipiche della valle con mercatino contadino e degustazione di vini della montagna a cura del Merano WineFestival & Gourmet con: - Pinot Nero Maso Thaler Doc, 2007 – Maso Thaler – Südtirol; - Goldirus, 2007 – Karl Martini & Sohn – Südtirol; - Blanc de Morgex et de la salle Rayon, 2008 – Cave du vin blanc – Aosta ; - Doc Savuto Vigna Colle Barabba, 2008 – Colacino Wines – Cosenza; - Ben Rye – Passito di Pantelleria Doc – Donna Fugata – Trapani e - Vini di montagna internazionali selezionati dalla CERVIM - Centro di Ricerca, Studi, Salvaguardia, Coordinamento e Valorizzazione per la Viticoltura Montana.
Infine assolutamente da non mancare è la 18° edizione del Merano International WineFestival & Culinaria il 7, 8 e 9 novembre 2009 nell'ottocentesco palazzo del Kurhaus. 1314 vini di 512 aziende vitivinicole selezionati in finale dopo che sono stati assaggiati e valutati da 50 commissari nel periodo da febbraio a giugno e hanno raggiunto un punteggio minimo di 86/100. 315 produttori italiani divisi nelle sezioni Centum, Italia Excellentis, Extremis, Dulcis in fundo, Iuvenes, Consortium. Del panorama internazionale 142 aziende direttamente o attraverso i loro importatori. 55 produttori biologici e biodinamici espongono a bio&dynamica nel Pavillon des Fleurs il 6 novembre 2009.
--
Renato Rovetta
349 777.32.40
www.sommelierfriend.it