Comunicato stampa di giovedì 29 maggio 2014
Dal 1 al 9 giugno, presso la Sala Punto Nautico, Lungomare delle Nazioni
In mostra i menu di bordo della Regia Marina
Domenica inaugurazione e conversazione del Capitano di Vascello Alessandro Pini
La locandina https://dl.dropboxusercontent.com/u/4234348/Il%20Rancio%20di%20Bordo.jpg
- una conversazione del Capitano di Vascello Alessandro Pini sul "Rancio di bordo", domenica 1 giugno (ore 18.00, Sala Punto Nautico, Lungomare delle Nazioni), della durata di circa un'ora, nella quale, con il sussidio di immagini e foto storiche provenienti da antichi testi e manoscritti e dall'Ufficio Storico della Marina Militare, viene illustrato come i marinai di tutti i tempi – dai Sumeri agli Egizi, dai Fenici ai Greci, dai Romani ai Vichinghi, nel Medioevo, ai tempi delle Repubbliche Marinare e dei grandi navigatori (Colombo, Magellano e Cook), nella Francia di Colbert, nella Marina Pontificia, ai tempi dell'Ammiraglio Nelson, delle invenzioni del XIX secolo, fino alla Regia Marina e all'attuale Marina Militare – hanno affrontato (e risolto) il problema del mangiare per mare, ivi incluse alcune interessanti ricette;
- una mostra (da lunedì 2 a lunedì 9 giugno, orario 10-22, Sala Punto Nautico, Lungomare delle Nazioni) dal titolo "I menu di bordo della Regia Marina". Attraverso un'accurata ricerca storica – svolta presso l'"Academia Barilla" di Parma e la "Raccolta delle stampe Bertarelli" di Milano e con la fattiva collaborazione di due collezionisti privati (Amm. Roberto Liberi e Signora Oretta Zanini De Vita) - sono stati rinvenuti, selezionati e riprodotti in alta definizione su pannelli molti dei menu storici realmente serviti a bordo delle Navi della Regia Marina in occasioni di particolare rilievo. Si tratta di autentiche rarità, stante la scarsissima presenza - anche presso i più forniti collezionisti di menu - di pasti riguardanti le Navi Militari. La mostra presenta 31 menu (per oltre 140 ricette), che si snodano attraverso 50 anni esatti (1892-1942), attraversando due Guerre Mondiali. Sono presenti menu serviti a bordo di ventidue Unità e Comandi Navali complessi e alcuni serviti presso Enti a terra, relativi a eventi anche di rilevanza internazionale, come, ad esempio, la presenza dei marinai italiani in Cina durante la rivolta dei boxer a inizio 1900. Alcuni sono molto belli esteticamente, altri sono ricchi gastronomicamente, alcuni sono semplici e frugali, altri sono pomposi e prevedono un concerto successivo al pasto, come consuetudine all'epoca. Ma tutti, presi nel loro complesso, rivelano un carattere comune, che la Marina Militare ha saputo gelosamente custodire e trasmettere nei secoli, la sobrietà, ossia il saper coniugare la classe e lo stile con la necessità di essere al passo con i tempi e in armonia con le situazioni più disparate, da quelle sociali a quelle prettamente belliche. La mostra è stata ideata, curata e realizzata dal Capitano di Vascello Alessandro Pini e dal Capitano di Fregata Fabio Fabiani, Delegato Regionale A.N.M.I. Lombardia Sud-Ovest;
- una cena "storica", realizzata da uno Chef, durante la quale i commensali potranno gustare - riandando indietro nel tempo – alcune delle pietanze che avranno visto esposte durante la Mostra, per gustare appieno il "continuum";
- una iniziativa gastronomica proposta dai ristoranti aderenti a Confcommercio, i quali proporranno per tutta la durata della mostra, uno dei menu storici.
L'evento verrà inaugurato domenica, poco prima dell'inizio della conversazione del Capitano di Vascello Alessandro Pini.
Alessandro Pini
Alessandro Pini Capitano di Vascello della Marina Militare Italiana, è nato a Roma nel 1953. Ha fatto il suo ingresso in Accademia Navale nel 1979. Oltre ai tanti importanti incarichi in territorio italiano, tra i quali Commissario di bordo della Portaerei Giuseppe Garibaldi, ne vanta diversi in ambito internazionale, come quello di Logistic Staff Officer presso la Multinational Force & Observers per il mantenimento degli accordi di pace di Camp David tra Egitto ed Israele, di stanza nel Deserto del Sinai, nonché di Responsabile della Sicurezza e dell'Ingegneria Umana presso il Programma Orizzonte (Londra) per la costruzione di Unità Navali avanzate tra i Governi di Italia, Francia e Regno Unito. Ha svolto anche diversi incarichi legati all'alimentazione: rappresentante Nazionale Italiano presso l'ONU nel Gruppo di Lavoro Internazionale per la revisione della razione alimentare delle truppe ONU; rappresentante Nazionale Italiano presso la NATO nel Gruppo di Lavoro Internazionale per la realizzazione di una razione da combattimento per la Nato Response Force; membro del comitato scientifico nel programma "Valutazione dello stato di nutrizione per il personale militare delle FF.AA. italiane, per la determinazione degli standard nutrizionali". Ha collaborato con: Dipartimento di Fisiopatologia Medica (Sezione di Scienza dell'Alimentazione) della I Facoltà di Medicina e Chirurgia dell'Università La Sapienza di Roma; Facoltà di Medicina dell'Università di Palermo; Istituto Nazionale per la Ricerca sugli Alimenti e la Nutrizione (Roma) e molti prestigiosi Enti internazionali, tra cui il "Natick Soldier System Center" (U.S.A.); il Defence Food Services (U.K. MoD); il Bundesamt fur Wehrtechnick und Beschaffung (Germania); la Heereslogistikschule (Austria); il NATO/COMEDS Food and Water Safety and Veterinary Support Expert Panel. E' autore anche del "Vademecum per una corretta nutrizione del personale a bordo delle Unità della Marina Militare" e di altre pubblicazioni, oltre ad avere ideato e scritto un Protocollo d'Intesa tra l'Istituto Nazionale per la Ricerca sugli Alimenti e la Nutrizione e il Ministero della Difesa per lo sviluppo e l'identificazione delle strategie poste alla base dell'identificazione delle migliori scelte nutrizionali in materia di alimentazione del soldato.storico caratteristico della Marina Militare Italiana.
A questo link sono scaricabili i pdf dei pannelli della mostra https://dl.dropboxusercontent.com/u/4234348/menupannelli.pdf
La locandina https://dl.dropboxusercontent.com/u/4234348/Il%20Rancio%20di%20Bordo.jpg
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