DI ASIAGO, MOZZARELLA DI BUFALA E PARMIGIANO-REGGIANO
Torna il tradizionale appuntamento promosso dai Consorzi Tutela Formaggio
Asiago, Mozzarella di Bufala Campana e Parmigiano-Reggiano per specialisti
della ristorazione e addetti alla distribuzione d'Italia
Prenderanno il via lunedì 28 settembre a Catania le "Giornate Ristoratori"
organizzate dal Consorzio Tutela Formaggio Asiago, Mozzarella di Bufala
Campana e Parmigiano-Reggiano.
L'iniziativa mira alla valorizzazione della tipicità dei formaggi DOP nel
settore della ristorazione, attraverso un ciclo di incontri itineranti in
varie città italiane, rivolti specificamente a cuochi, ristoratori ed
addetti al catering.
Gli appuntamenti si svilupperanno tra momenti formativi, degustazioni e
presentazioni di ricette ad opera di tre importanti chef italiani: Nicola
Portinari del ristorante "La Peca" di Lonigo, Massimo Bottura, chef
dell'osteria "La Francescana" di Modena e Rosanna Marziale del ristorante
"Le Colonne" di Caserta.
I partecipanti alle giornate potranno dunque confrontarsi con questi
grandi artisti della cucina ed apprendere i segreti del loro successo, a
cominciare dall'utilizzo di materie prime selezionate e di ottima qualità.
Dopo la data del 28 settembre a Catania, il calendario dell'evento prevede
altri quattro incontri da settembre a novembre: lunedì 5 ottobre a Rimini,
giovedì 8 ottobre a Padova, lunedì 26 ottobre a Bari, lunedì 16 novembre a
Como. Le lezioni, che si svolgeranno dalle ore 15.30 alle ore 17.30,
saranno l'occasione per approfondire le caratteristiche dei tre formaggi
DOP, il loro utilizzo in cucina tra ricette tipiche e creative ed i
principi teorici della degustazione.
Accanto alle "Giornate Ristoratori" si rinnova anche quest'anno
l'appuntamento con le "Giornate Professionali dei Formaggi DOP", per
alimentaristi e addetti della grande distribuzione di tutta Italia,
promosso sempre dai tre Consorzi di Tutela. Tre le date previste nel mese
di novembre 2009: giovedì 19 novembre a Roma, lunedì 23 novembre a Milano
e giovedì 26 novembre a Napoli.
Durante gli incontri, che avranno luogo dalle ore 15.00 alle ore 18.30, si
parlerà delle tecniche di lavorazione del formaggio, delle normative nel
campo dei formaggi DOP, delle zone di produzione, dei valori nutrizionali
dei formaggi e dei principi della degustazione.
Le iscrizioni ad entrambe le iniziative sono gratuite, ma a numero chiuso.
Gli operatori presenti riceveranno il diploma di partecipazione rilasciato
dai Consorzi di Tutela.
Per ulteriori informazioni
www.asiagocheese.it
Renato Rovetta
www.sommelierfriend.it