COMUNICATO STAMPA
Cala Lenta, scende il sipario sull'edizione 2009
L'appuntamento con la prossima edizione è per l'estate 2011
Oltre diecimila presenze in tre giorni e più di settecento partecipanti alle cene sui trabocchi, di cui un terzo arrivati da fuori regione. Ma anche 300 persone che hanno seguito i laboratori e gli itinerari del gusto, 150 che hanno preso parte alle cene d'autore in cantina firmate Niko Romito e Fratelli Moscardi e 240 che hanno assistito al teatro della cucina. E ancora 40 espositori del Mercato del Gusto e 16 osterie di pesce selezionate.
Cala Lenta 2009 si attesta come l'edizione che ha fatto fare un significativo salto di qualità alla storia e alle prospettive della manifestazione, con un incremento notevole del numero di visitatori rispetto al passato, che hanno partecipato alle fitte iniziative che hanno animato
Promossa da Slow Food Abruzzo ed ideata ed organizzata dalla Condotta Slow Food di Lanciano, con il sostegno di Enti pubblici e partner privati, la quinta edizione di Cala Lenta ha attratto numerosi turisti da fuori regione, incuriositi dai trabocchi, dalle bellezze paesaggistiche e dalle specialità culinarie della zona e rappresenta ormai uno degli appuntamenti più conosciuti e più attesi dell'estate abruzzese.
Grande il successo per il blu-burger, un originale, genuino ed economico panino col pesce azzurro, ideato dallo chef Ermanno Di Paolo, membro dell'associazione "Custodi della tradizione" di Villa Santa Maria, con la collaborazione della Condotta Slow Food di Lanciano, servito nel corso della rassegna a San Vito nello stand dedicato al cibo di strada.
Un panino pensato e realizzato secondo l'etica del "buono, pulito e giusto" che rappresenta la risposta di Slow Food alla globalizzazione e che sarà presentato al prossimo Salone del Gusto di Torino.
"Cala Lenta ha assunto nel tempo un ruolo determinante nella promozione integrata della costa dei trabocchi", ha osservato il Presidente di Slow Food Abruzzo, Raffaele Cavallo, "migliaia di visitatori hanno preso parte alle tre serate richiamati dalle numerose iniziative proposte non solo nel Comune di San Vito, centro della manifestazione, ma anche nei paesi del litorale adriatico che va da Francavilla al Mare a San Salvo. Credo di poter dire, senza paura di essere smentito che Cala Lenta è riuscita perfettamente nel suo intento, quello di portare all'attenzione del grande pubblico, nelle più genuina filosofia di Slow Food, le problematiche legate alla salvaguardia del mare e dello straordinario patrimonio natural-gastronomico della costa teatina, svelandone la ricchezza culturale e ambientale", ha spiegato Cavallo, "Alla fine di questa bella avventura voglio ringraziare, oltre a tutti i miei collaboratori, anche l'assessore regionale all'Agricoltura Mauro Febbo, il presidente della Provincia di Chieti Enrico Di Giuseppantonio, il presidente della Camera di Commercio Dino Di Vincenzo, il sindaco di San Vito Rocco Catenaro,
L'UFFICIO STAMPA
Lunedì 6 luglio 2009
INFO E CONTATTI PER I GIORNALISTI
FRANCESCA PICCIOLI 347.9556952
DAVIDE ACERRA 320.1162418