Cerca nel blog

lunedì 2 luglio 2007

A TAVOLA CON I NOBILI SAPORI DELLA VALLE DEL LEDRO

 

 

  

COMUNICATO  STAMPA  

con cortese richiesta di citazione e/o pubblicazione                                  

"AVVERTENZA: D. lgs. 196/03. Tutela delle persone e di altri soggetti rispetto al trattamento di dati personali. Le informazioni trasmesse in questo messaggio sono da intendere solo per la persona e/o ente a cui sono indirizzate, possono contenere documenti confidenziali e/o materiale riservato. Gli indirizzi E-Mail presenti nel nostro archivio provengono da richieste di iscrizioni pervenute al nostro recapito o da elenchi e servizi di pubblico dominio pubblicati in Internet, da dove sono stati prelevati. I Vs. dati sono acquisiti, conservati e trattati nel rispetto del d. lgs. 196/03. Il titolare dei dati potrà richiederne in qualsiasi momento la conferma dell'esistenza, la modifica o cancellazione, ex art. 130 d. lgs. 196/03. Tutti i destinatari della mail sono in copia nascosta: Nel caso che il messaggio pervenga anche a persone non interessate, vi preghiamo di segnalarcelo con una e-mail con oggetto "CANCELLAMI".

 

A TAVOLA CON I NOBILI SAPORI DELLA VALLE DEL LEDRO

metti una sera di fine estate con la cucina tipica trentina di Claudio Pregl e i vini De Tarczal a Marano di Isera (Trento)

 

Marano di Isera - "A tavola con i nobili sapori della Valle del Ledro" , sarà un "viaggio enogastronomico"  di tutto rispetto. La serata, organizzata dallo chef Claudio Pregl del Ristorante Baita S.Lucia di Bezzecca, presso l'Azienda Vitivinicola De Tarczal di Marano di Isera, si propone di valorizzare i nobili vini della Vallagarina con le eccellenze e le tipicità della cucina tradizionale trentina. Ospite d'onore sarà il Marzemino Superiore Trentino Doc. Quel vino autoctono dal colore rosso rubino, dal sapore secco e sapido, ma particolarmente equilibrato che si "sposa idealmente" i classici canederli al radicchio su una fonduta di formaggio di malga o  con i porcini e finferli con salsa di porcini…proposti nel menù della serata.

E' solo un "assaggio" di questa riscoperta di nobili e storici sapori, che passa attraverso la valorizzazione dei prodotti di questa terra del basso Trentino. Un habitat naturale di tutto rispetto, che ne privilegia le colture e in particolar modo i vitigni, grazie alla sua conformazione geografica tra il Baldo e il Bondone.

Un menù con degustazione di vini a marchio De Tarczal, che offre sicuramente spunti per l'intenditore più esigente e attento.  Gli abbinamenti, non sono casuali, sono stati fatti ad hoc dal "padrone di casa", il produttore vinicolo Ruggero dall'Adami De Tarczal su una gamma di vini di solida e collaudata reputazione.

 

Le altre specialità proposte – nella serata che si svolgerà il prossimo 21 settembre 2007 a Marano di Isera – saranno le seguenti:

-          Assaggio di carpaccio di carne salada e di salumi tipici in abbinamento ad un Pinot Bianco

-          Carne salada tradizionale con fagioli servita con Pragiara

-          Capriolo in salmì abbinato ad un Cabernet Franc

-          Mousse al cioccolato bianco servita in un cestino di cioccolato nero accompagnato da fette di agrumi abbinato ad un Moscato Giallo Trentino Doc

-         dessert una tortina di farina gialla di Storo con crema allo zabaione con una buona Grappa di Marzemino.

"Noi facciamo ormai da tanti anni nel nostro locale – dice Pregl – esclusivamente un menù tipico trentino. Ne io, ne mio padre Guido, ci siamo mai fatti coinvolgere in altre "sperimentazioni", proprio perché, cerchiamo di fare tutto quello che è nella nostra conoscenza della cucina. Creando piatti gustosi, invitanti, però sempre sulle tracce degli antichi sapori: quelli che un tempo venivamo preparati nelle nostre case. Utilizziamo conoscenze e attrezzature moderne, per cercare di mantenere viva la tradizione di quei sapori che stanno un poco scomparendo, ma che sono importantissimi, perché ci rendono fieri di andare da qualche parte, sapendo da dove proveniamo…"

"A tavola con i nobili sapori della Valle del Ledro"  vedrà anche la partecipazione di altri chef emergenti come Massimo Moroni del Ristorante Don Lisander di Milano e di Costantino Barbera, che sono soci promotori insieme a Claudio Pregl di Astrid, la neo-nata associazione no-profit per la salvaguardia delle ricette tipiche dell'enogastronomia italiana, le cui finalità saranno presentate ufficialmente nel corso dell'evento stesso.

La quota individuale di partecipazione della cena con degustazione dei vini della produzione De Tarczal  è fissata in 50 euro. I posti sono limitati per cui è obbligatoria la prenotazione.  Il ritrovo dei partecipanti è previsto per le ore 19 presso l'Azienda De Tarczal, dove sarà offerto un aperitivo di benvenuto a base di vino Brut e stuzzichini tipici locali. Seguirà una visita all'interno della storica casa rurale  del '700 , che fu dei Conti Alberti e delle cantine per l'invecchiamento costruite interamente sottoterra, che possono offrire temperatura ed umidità costante in ogni momento dell'anno. Il vino invecchia in botti di rovere da 50 ettolitri, che donano morbidezza e rotondità ai vini stessi

 

Le terre che oggi la famiglia De Tarczal coltiva a vigneto, ideali per i vitigni di cabernet, marzemino, schiava, perchè ricche di basalto, appartenevano un tempo ai Conti Alberti, vecchia ed illustre famiglia trentina, nota per aver tra l'altro dato i natali ad un Principe Vescovo della città di Trento. Da più di un secolo, tali terre sono passate alla famiglia Dell'Adami de Tarczal, da quando cioè la contessa Alberti le portò in dote a Gèza dell'Adami de Tarczal, ammiraglio della Regia Imperial Flotta Austro-Ungarica e diretto antenato del Signor Ruggero. L'azienda inizio il suo sviluppo proprio negli anni d'oro dell'impero Austro-Ungarico, quando sulle tavole di corte il Marzemino era di rigore... Tra l'altro anche Mozart lo ricorda nel suo "Don Giovanni".

Per informazioni sulla serata : astrid@focus-e.it  - Fax 02-700422659

Sull' azienda De Tarczal:  www.detarczal.com

 
per scaricare la brochure in formato pdf al link http://www.giulianobicchierai.eu/page5.html 
 

 

UFFICIO STAMPA:  GIULIANO BICCHIERAI  - Cell. 349-3861566           Fax 0586-950701  redazione@giulianobicchierai.com   www.giulianobicchierai.com  


Tutte le news della Rete le trovi sul:


Giornale online realizzato da una redazione virtuale composta da giornalisti e addetti stampa, professionisti di marketing, comunicazione, PR, opinionisti e bloggers. Il CorrieredelWeb.it vuole promuovere relazioni tra tutti i comunicatori e sviluppare in pieno le potenzialità della Rete per una comunicazione democratica e partecipata.

Disclaimer

www.CorrieredelWeb.it e' un periodico telematico senza scopi di lucro, i cui contenuti vengono prodotti al di fuori delle tradizionali industrie dell'editoria o dell'intrattenimento, coinvolgendo ogni settore della Societa' dell'Informazione, fino a giungere agli stessi utilizzatori di Internet, che divengono contemporaneamente produttori e fruitori delle informazioni diffuse in Rete. In questo la testata ambisce ad essere una piena espressione dell'Art. 21 della Costituzione Italiana.

Pur essendo normalmente aggiornato piu' volte quotidianamente, CorrieredelWeb.it non ha una periodicita' predefinita e non puo' quindi considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 7.03.2001.

L'Autore non ha alcuna responsabilita' per quanto riguarda qualità e correttezza dei contenuti inseriti da terze persone. L'Autore si riserva, tuttavia, la facolta' di rimuovere quanto ritenuto offensivo, lesivo o contraro al buon costume.

Le immagini e foto pubblicate sono in larga parte strettamente collegate agli argomenti e alle istituzioni o imprese di cui si scrive. Alcune fotografie possono provenire da Internet, e quindi essere state valutate di pubblico dominio. Eventuali detentori dei diritti d'autore non avranno che da segnalarlo via email alla redazione, che provvedera' all'immediata rimozione o citazione della fonte, a seconda di quanto richiesto.

Viceversa, sostenendo una politica volta alla libera circolazione di ogni informazione e divulgazione della conoscenza, ogni articolo pubblicato sul CorrieredelWeb.it, pur tutelato dal diritto d'autore, può essere ripubblicato citando la legittima fonte e questa testata secondo quanto previsto dalla licenza Creative Common.

Questa opera è pubblicata sotto una Licenza Creative Commons Creative Commons License

CorrieredelWeb.it è un'iniziativa del Cav. Andrea Pietrarota, Sociologo della Comunicazione, Public Reporter, e Giornalista Pubblicista

indirizzo skype: apietrarota