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Contaminanti ambientali nei prodotti alimentari
Roma, 23 Febbraio 2011. Quanti e quali contaminanti ambientali assorbiamo con la nostra alimentazione? L'Istituto federale tedesco per la valutazione dei rischi (BfR) ha calcolato la quantità di cadmio, piombo, mercurio, diossine e bifenili policlorurati (PCB), che i consumatori assorbono con gli alimenti (1). Secondo lo studio, le principali fonti per l'assunzione di cadmio sono ortaggi e cereali, il metilmercurio e' contenuta principalmente nel pesce, mentre i prodotti lattiero-caseari e le carni sono determinanti per le diossine e i PCB. Ovviamente la tossicita' dei contaminanti dipende dalla loro concentrazione negli alimenti. Purtroppo tali inquinanti si accumulano nel nostro organismo che ha una capacita' di eliminazione non proprio rapida e la diffusione ambientale e' tale che e' difficile trovare un posto totalmente incontaminato. Che fare, dunque? Variare l'alimentazione, per esempio non consumare sempre pesci di grandi dimensioni poiche' la catena alimentare (il
pesce
piu' grande mangia il piu' piccolo) porta ad un accumulo di metilmercurio che poi introduciamo nel nostro organismo.
(1) http://www.bfr.bund.de/cd/53652
Primo Mastrantoni, segretario Aduc
COMUNICATO STAMPA DELL'ADUC
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