"ITALIA IN FORCHETTA": I COMPORTAMENTI ALIMENTARI PROTAGONISTI A ITALIA IN MINIATURA
L'educazione alimentare diventa… un gioco da ragazzi (ma anche da adulti) nel parco tematico di Rimini che accoglie 60.000 studenti ogni anno
Italia in Miniatura, Rimini, 6 agosto 2010. Alla presenza del Presidente della Commissione Agricoltura alla Camera dei Deputati On. Paolo Russo si è svolta la conferenza stampa di presentazione di "Italia in Forchetta", un percorso innovativo di educazione a una corretta alimentazione rivolto ai visitatori del parco e alle scuole italiane. "Italia in… forchetta" gode del patrocinio della Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati, di quello della Regione Emilia Romagna e del patrocinio e della collaborazione dell'INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione). "Mangia, che diventi grande!": quante implicazioni sono intese in questa materna esortazione! L'alimentazione è sopravvivenza ma anche cultura, convivio, modalità comportamentale, socializzazione e piacere. Sensibilizzare ragazzi e adulti persuadendoli a "mangiare bene" è la nuova mission che Italia in Miniatura ha affidato a FE.DA Srl e che ha portato alla nascita di "Italia in… forchetta".
Italia in Miniatura dal 1970 fa della didattica la propria missione, guidando la classifica del gradimento fra i parchi tematici da parte delle scolaresche: ogni anno circa 70.000 studenti delle scuole di ogni ordine e grado scelgono il parco riminese insieme ai loro insegnanti come meta del proprio viaggio di istruzione. Acquisire uno stile di vita più sano anche attraverso scelte alimentari corrette aiuta i bambini e gli adolescenti a crescere in modo armonico prevenendo i problemi correlati a sovrappeso e obesità. Con "Italia in Forchetta" i percorsi di "istruzione divertente" oltre a toccare tematiche ambientali, scientifiche e culturali approdano all'alimentazione, alla quale sarà dedicata una nuova area del parco, utilizzata dagli studenti in periodo di gite scolastiche e dagli adulti in periodo di vacanze e di relax.
I "Monumenti alimentari"
"I prodotti hanno valore se collegati all'ambito territoriale, se associati alla storia, fatica, passioni e tradizioni del territorio. I prodotti devono essere l'emblema di un luogo, ricordarlo attraverso un inconfondibile linguaggio di qualità: in questo modo si rende un servizio anche ai coltivatori, alle filiere e a chi ha voglia di investire nel prodotto nazionale": così si è espresso l'On. Paolo Russo, introducendo il capitolo "I Monumenti Alimentari, innovativa "rivisitazione" dell'Italia attraverso i suoi prodotti più preziosi, in un divertente gioco di attinenze con il parco che racchiude oltre 270 miniature di monumenti italiani. La ricchezza nazionale di presidi alimentari di qualità e la sensibilità delle istituzioni nei confronti della salvaguardia dei prodotti tipici, offre la possibilità a tutti gli Italiani di creare una mappa interattiva e "gustosa" di una nazione che a proposito di qualità alimentare ha davvero tanto da offrire.
I laboratori di "Italia in Forchetta"
Sono stati identificati percorsi per ogni fascia di età. Sapere, vedere, toccare, assaggiare sono strumenti di costruzione del proprio gusto personale e dei propri bisogni, i laboratori lo renderanno un'esperienza originale proponendo:
- Il gusto della manualità
- Il gusto del sapore
- Il gusto del bellessere
Il gusto della manualità è un percorso diretto alle scuole dell'infanzia, primaria e secondaria di primo e secondo grado, che conduce a sviluppare sensi quali il tatto e il gusto, alla scoperta di nuovi odori e nuovi alimenti. Lavorando in gruppo con ingredienti e attrezzi e condividendo con gli amici informazioni e il gusto di un'esperienza interattiva, si apprendono nozioni di base sui luoghi di provenienza degli alimenti e informazioni preziose su una dieta alimentare equilibrata. I bambini indosseranno cappelli e grembiuli da cuoco per preparare il pasto scelto, fra piada, pizza e pasta, da condire, cuocere e… consumare in loco.
Il gusto del sapore è il laboratorio per la scuola secondaria di primo grado che, approfondendo ed evidenziando le nozioni di base comuni, si arricchisce di informazioni pertinenti all'età e al livello di sviluppo psico-sociale (ad esempio, come determinate verdure combattono l'acne, migliorano la pelle, fortificano i capelli) e di situazioni altamente interattive e condivisibili, quali una postazione fotografica e un gioco sensoriale da fare a turni per allenare le proprie "papille" e il proprio "olfatto" a riconoscere in prodotti simili ma diversi, le differenti qualità organolettiche.
Il gusto del bellessere si rivolge a studenti ma anche ad adulti e in particolare ai visitatori del parco che, dopo avere acquisito la consapevolezza dell'importanza di un'alimentazione equilibrata, passano ad esaminare il binomio cibo-attività fisica: non più mangiare per riempirsi o ricompensarsi, ma per nutrirsi, per il piacere del cibo e per stare bene abbinando gusto e motricità e concludendo il laboratorio in un gioco collettivo volto a "trovare" la propria dieta del "bellessere".
Patrocinio della Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati
Patrocinio della Regione Emilia Romagna
Patrocinio dell'INRAN – Istituto Nazionale di Ricerca sull'Alimentazione e Nutrizione
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Le immagini allegate:
E l'Onorevole... fa la piada!
Guidati dall'esperienza della Signora Pia, "azdora", l'Onorevole Paolo Russo e Paolo Rambaldi, titolare di Italia in Miniatura prendono la loro prima lezione di PIADA ROMAGNOLA insieme a "piccoli" colleghi.
(immagini di Italia in Miniatura, provviste di liberatoria)
Antonella Bianchi
- Ufficio Stampa -
Italia in Miniatura
Ph. 0541 736736
Cell. 335 5974191
Via Popilia, 239 - 47922 Viserba di Rimini (RN) Tel. +39 0541 736736 - Fax: +39 0541 736761
www.italiainminiatura.com - www.lunaparkdellascienza.it