da un'idea originale di Silvia Francesconi e l'Enoteca CSOA Forte Prenestino
ENOTICA 2013 – tre giorni ad alto tasso afrodisiaco interamente dedicata all'immortale connubio fra Vino ed Eros. Dal 15 al 17 marzo il Centro Sociale Occupato ed Autogestito Forte Prenestino, spazio romano fra i più noti e all' avanguardia, diventa teatro di un novello "baccanale", grazie a concerti, mostre, spettacoli ed i prodotti di 60 vignaioli e contadini autentici, appassionati testimoni dell' antico messaggio che unisce la dolcezza del vino alla convivialità, celebrata già nei banchetti della Grecia antica.
Il vino offerto nelle suggestive "celle sotterranee" è puro spirito di afrodisiaco amore, sangue e riposo dei guerrieri, sacra offerta agli Dei d'ogni era. Enotica nasce dall'esperienza dell' Enoteca Forte Prenestino, che dal 2004 persegue il percorso iniziato dalla prima edizione di Terra e Libertà/Critical Wine, iniziativa che ha avuto tra i suoi principali ideatori l'anarco-enologo Luigi Veronelli, con l'ambizioso obiettivo di contrastare le catene di distribuzione per ritrovare la sensibilità alla sensorialità e immaginare un circuito virtuoso tra qualità dell'ambiente, della produzione e delle relazioni sociali.
Centrale è l'attenzione per la terra e il rifiuto dell'agricoltura industriale e della nocività, l'attenzione per le diversità del territorio e di ogni suo frutto. Dunque si propone il "Vino Critico", cioè di provenienza certificata, che non speculi sul prezzo, che rispetti l'ecosistema e che non sia filtrato e deviato dalla produzione industriale di massa. Un consumo consapevole, che presuppone la conoscenza dei prodotti, il desiderio di trasparenza sui prezzi, la cura dell'impatto ambientale di ogni forma di produzione agricola.
Ingresso: 5 euro / domenica sottoscrizione libera – dal pomeriggio fino a notte fonda
c.s.o.a Forte Prenestino . via F.Delpino s.n.c. Roma
Info:info@enotica.net; www.enotica.net
Diffusione e Stampa: ARTINCONNESSIONE . info@artinconnessione.com
tel:+39.338200673. www.artinconnessione.com
PROGRAMMA
Tutti i giorni degustazioni di vini provenienti da tutta Italia, mostre tematiche di fotografia e pittura, dj set, cibi afrodisiaci, cinema, spettacoli di danza, musica dal vivo, mercatino biologico Terra/terra e cinema.
LE DEGUSTAZIONI
Venerdì 15 dalle ore 17.00 alle ore 23.00
Sabato 16 dalle ore 16.00 alle ore 22.00
Domenica 17 dalle ore 14.00 alle ore 20.00
VENERDI 15 MARZO
Nei sotterranei – Degustazione vini dalle 17.0
0 alle 23.00
Cerca nelle celle il pasticcere dell'Amore e le sue "Dolci Effusioni". Scopri la sua crema Enorotica.
djset dalle 18.00 alle 23.00
ORE 22.00 sala concerti – spettacolo di burlesque a cura di BIBIDI BOBIDI BURLESQUE…tante le sorprese
palco sotto la copertura:
ORE 23.00 – DANSO KEY in concerto
ORE 24.00 – I PRIMATI in concerto
SABATO 16 MARZO
Degustazione vini dalle 16.00 alle 22.00
Cerca nelle celle il pasticcere dell'Amore e le sue "dolci Effusioni". Scopri la sua crema Enorotica.
dj set dalle 18.00 alle 22.00
ORE 15.30 cinema – dibattito "Verso genuino clandestino in Val di Susa"
ORE 17.00 piazza a sinistra – Mercato contadino biologico a cura di TERRA/TERRA
ORE 19.00 – Presentazione del libro "69 storie di puro piacere". Reading a cura dell'autrice Agnese Trocchi
ORE 22.30 sala concerti – spettacolo di burlesque claunesco a cura di LILITH PRIMAVERA
palco sotto la copertura:
ORE 23.00 – HAPPY NOISE in concerto
ORE 24.00 – PUNKREAS in concerto
DOMENICA 17 MARZO
La domenica vede una versione più soft e più familiare di Enotica…ci saluteremo così pian piano, coi calici in alto! Nei sotterranei – Degustazione vini dalle 14.00 alle 20.00
DALLE ORE 11.00 piazza a sinistra – Mercato contadino e biologico a cura di TERRA/TERRA
ORE 12.00 seminario dibattito sulla tutela della biodiversità e sovranità alimentare.banca dei semi
ORE 14.00 – BALKAN DJ SET
ORE 15.30 cinema – proiezione del film "SENZA TRUCCO"– film cult la storia di 4 donne e il vino naturale e del documentario " IL RE DEL MOSTO" in cui viene racconta la nascita e la storia del Barbera. Regia di Giulia Graglia
ORE 18.00 palco sotto la copertura - THE BAD OLD BOYS in concerto
ORE 19.00 Spettacolo di teatro-canzone dedicato interamente al vino e all'eros. Prodotto dalla compagnia SCHEGGE DI COTONE
Nell'arco della tre giorni cucina afrodisiaca a cura della taverna del Forte.
ENOTICA 2013 _ La Fiaba
Esiste un posto a Roma, costruito di pietre e fantasia, circondato da un fossato e tanta voglia di un mondo diverso, dove vivere ancora oggi, almeno per tre giorni, l'atmosfera di una storia antica, di un luogo magico.
Quando l'aria si fa più mite e comincia a profumare di primavera, le serate divengono indimenticabili tra degustazioni di vini e molti altri prodotti biologici e naturali. Il vino è sempre stato un simbolo di libertà, o meglio di liberazione dell'uomo, sia dalle proprie regole, sia dallo stato in cui si trova ad essere, ed è proprio l'amore ad imprimere al vino un significato ulteriore di fuga, di esclusione dalla realtà, che spesso, soprattutto in amore, è dolorosa. Properzio scrive: "… o Bacco… Tu puoi frenare della folle Venere la superbia, gli affanni nel tuo vino trovano requie. Gli amanti unisci e dividi…".
Una fuga lungo un fantastico viaggio di sapori e sensazioni, alla riscoperta di una sensorialità nuova e allo stesso tempo atavica, un viaggio nello spazio e nel tempo... tutto questo è Enotica 2013!
ENOTECA FORTE PRENESTINO_ L' Enoteca CSOA Forte Prenestino, nasce ufficialmente nel 2008, ma il suo percorso inizia già qualche anno prima con l'organizzazione, nel 2004 e nel 2006, delle due edizioni romane della c.d. Critical Wine. Il progetto delle "Fiere dei particolari" Critical Wine nacque nel 2003, dall'incontro tra Luigi Veronelli, l'anarcoenologo, e quei movimenti sensibili ai problemi della terra, dell'ambiente e dell'agricoltura. Il risultato di questo incontro è stato la nascita di un progetto che vede uniti produttori e consumatori contro un'agricoltura estensiva e industriale, per la valorizzazione dei vitigni autoctoni e della vinificazione artigianale; per la trasparenza sui prezzi e i ricarichi della filiera distributiva. Tra le proposte avanzate da questo movimento: il catalogo di autocertificazione terra e libertà/critical wine, ossia il diritto/dovere di indicare l'origine delle materie prime, la loro tipologia, i metodi di trasformazione, di conservazione e di confezionamento usati, affinché possa essere giudicata la qualità del prodotto prima dell'acquisto e possa essere conosciuta interamente la filiera produttiva; la denominazione comunale d'origine, affinché la produzione e la provenienza della relativa materia prima di ogni singolo territorio sia garantita e certificata dal sindaco, in modo tale da localizzare le responsabilità relative ai rapporti di produzione, alla qualità e ai prezzi dei prodotti;
il prezzo sorgente, ossia il primo prezzo al quale il produttore vende il proprio prodotto prima di ogni altro ricarico della catena commerciale, persegue gli obiettivi summenzionati attraverso, soprattutto, il rapporto diretto con i produttori, senza intermediari e con una continuità che dura, nella maggior parte dei casi, sin dalle origini del progetto stesso.
ATTIVITA' _ Partecipa ed è tra i promotori dell'iniziativa Terra Terra, progetto di un mercato autoorganizzato da produttori locali e biologici, che si rifà ai principi del movimento di Terra e libertà/critical wine, con un respiro più ampio, che non solo riguarda la produzione vitivinicola, ma tutta la produzione agricola, i suoi derivati e le sue lavorazioni, dall'olio alle verdure, dal pane ai formaggi, salumi, miele, e prodotti per l'igiene e farmaceutici, completamente naturali e non testati su animali. L'Enoteca csoa forte prenestino è soprattutto uno spazio libero, uno spazio di libera convivialità, in cui in questi anni si è stato dato spazio a numerose iniziative musicali e artistiche, nel significato più ampio del termine, che hanno dato un forte contributo e sostegno al progetto suddetto. Inoltre, è possibile assistere a serate di degustazione dei vini venduti presso l'enoteca stessa, presentati dagli stessi produttori, che raccontano agli astanti, la meravigliosa avventura della nascita dei propri vini, autocertificando così, attraverso le loro storie e con le loro parole l'originarietà e la tipicità dei loro prodotti.
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