MARIANO RUSSO UCMED |
Una
delegazione di Chef Sud Africani
sarà ospite dell’Università della Cucina
Mediterranea, UCMed, al Grand Hotel Conca
Park di Sorrento dal 10 al 12 maggio per conoscere i fondamentali della
dieta mediterranea, per apprendere le tecniche di preparazione dei piatti
tradizionali della cucina campana e sorrentina, per partecipare al programma
internazionale sulla sostenibilità applicata al settore della ristorazione
diretto e coordinato da Antonino
Esposito ideatore del progetto Hotel Rifiuti Zero.
Ad
accompagnare a Sorrento i 4 Chef ci sarà
Gianluigi Gaetani Dell’Aquila di Aragona,
Console della Repubblica del Sud Africa a Napoli, che ha manifestato
l’interesse a creare un asse strategico tra Sorrento e il Sud Africa,
attraverso l’Università, all’insegna della gastronomia e della cucina di
qualità.
Il
meeting articolato in quattro sessioni teorico-pratiche sarà diretto da Sergio Corbino, presidente
dell’Università della Cucina insieme agli Chef dell’Associazione “Sorrento Food Innovation” presieduta da
Vincenzo Galano.
Nei
giorni scorsi l’UCMed ha partecipato
al gemellaggio con il Basque Culinary
Center a Donostia-San Sebastian in
Spagna, la città col più alto numero di ristoranti stellati Michelin per metro
quadro al mondo con i capofila Juan Mari Arzak (1° chef femminile 2012) e
Andoni Aduriz (1° chefs’ Choice Award). La delegazione italiana era guidata da Antonino Esposito, Sergio Gargiulo e
dallo chef stellato Gennaro Esposito
della “Torre del Saracino”, capofila della strategia “Ristorante Zero Waste” in Italia.
Un
progetto italiano, quest’ultimo, nato in Penisola Sorrentina e che ha ottenuto
unanimi riconoscimenti anche a livello internazionale perché applica alla
gestione dell’impresa ristoratrice e dell’ospitalità alberghiera un protocollo
di sostenibilità validato da Certiquality
e che sarà presentato a giugno in occasione della visita di ritorno, a
Sorrento, del gemellaggio internazionale.
Una
delegazione del Basque Culinary Center, il 13 e 14 giugno, arriverà ospite a
Sorrento dell’Università della Cucina Mediterranea, a conferma di una strategia
condivisa sull’adozione del protocollo sulla sostenibilità e sulla formazione
professionale di Chef e degli operatori del settore ristorazione e management
dell’impresa ristoratrice.
L’intesa
tra l’UCMed e il Basque Culinary è stata sottoscritta dall’imprenditore
alberghiero sorrentino Mariano Russo,
fondatore e presidente onorario dell’Università della Cucina Mediterranea, ente
di formazione accreditato dalla Regione Campania, che ha concorso
all’elaborazione del programma sulla sostenibilità applicata al settore del
turismo e progettato il MOA, un vero e proprio modello organizzativo per
l’apprendistato nel settore turistico di concerto con l’Assessorato Regionale
alla Formazione e Lavoro.
“Il
nostro obiettivo è quello di formare una nuova generazione di operatori nel
settore dell’accoglienza, dell’ospitalità, della ristorazione e della
gastronomia – evidenzia Mariano Russo
– e l’incontro tra il nostro Centro e realtà internazionali qualificate come il
Basque Culinary sono la prova che abbiamo intrapreso una strada impegnativa con l’intento di
offrire al nostro territorio e soprattutto ai giovani un’opportunità di
formazione qualificata e relazionata con il sistema internazionale
dell’ospitalità. Abbiamo siglato protocolli anche con l’Università di Napoli e
la SUN che daranno vita a momenti altamente formativi che saranno presentati a
breve dal management dell’UCMed”.
Uffico
Stampa UCMed Anna Laudati - Cell. 39 3394081508 - Email a.laudati@hotmail.it - www.ucmed.it
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