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Otto giornalisti in cammino, sul percorso storico di Artusi
"Pellegrinaggio Artusiano" Forlimpopoli Firenze
Sabato 26 marzo: otto giornalisti partiranno a piedi da Casa Artusi e raggiungeranno Firenze mercoledì 30, nel 100° anniversario della sua morte.
La Strada Statale 67 metafora del viaggio artusiano fra cucina tipica, luoghi identitari e cultura delle tradizioni fra Romagna e Toscana
Ecco la prima iniziativa che caratterizzerà il "Centenario Artusiano": il Pellegrinaggio Artusiano, impegnativa camminata in cinque giorni (24 chilometri al giorno di media ) tra Forlimpopoli e Firenze, i poli della esistenza di Pellegrino, " forlimpopolese di nascita, fiorentino per la vita " L'idea è venuta all'improvviso a Leonardo Romanelli, giornalista e critico enogastronomico fiorentino: "E se facessi il percorso tra Forlimpopoli a Firenze a piedi?". Assoldati alcuni giornalisti curiosi ed appassionati, l'idea diventa progetto: partenza il 26 marzo noblesse oblige - da Casa Artusi in Forlimpopoli, la prima sosta sarà a Castrocaro (Grand Hotel delle Terme), la seconda a Portico di Romagna (albergo ristorante "Al Vecchio Convento"). Il passaggio in Toscana, attraverso il valico del Muraglione, vede le due soste/tappa a San Godenzo (ristorante albergo "Agnoletti") e Pontassieve (locanda "Toscani da Sempre"), per poi terminare (dopo una breve sosta al cimitero delle Porte Sante sulla tomba dell'Artusi) in Palazzo Vecchio a Firenze mercoledì 30 marzo, ricevuti se sarà liberato da impegni dal Sindaco Matteo Renzi
Ogni serata contempla una cena in tema artusiano, che sarà (ad esclusione della prima) aperta al pubblico, dove Romanelli tratteggerà la figura del famoso gastronomo romagnolo. Il binomio Romagna-Toscana sarà una costante del pellegrinaggio: i menù artusiani delle cene saranno rigorosamente "contaminati" ( in ogni menù, son inseriti prodotti e ricette di tradizione sia romagnola che toscana), così come i quattro vini di ogni cena rappresenteranno ambedue le regioni tanto amate da Artusi
Il pellegrinaggio sul percorso Romagna-Toscana nel nome dell'Artusi
sarà anche immaginifico prototipo per promuovere e riproporre quel viaggio alla libera replica turistica: a piedi, in auto, in bici, in camper, in moto, a cavallo...!
I giornalisti partecipanti alla avventura transappenninica nel nome di Artusi, sono : Leonardo Romanelli (Firenze), Roy Berardi (Forlimpopoli, Romagna), Carlo Macchi (Firenze), Stefano Tesi (Siena), Serena Guidobaldi (Roma), Tommaso Chimenti (Firenze), Stefano Frassineti (Pontassieve), Valentina Castellano (Milano)
Leonardo Romanelli e Roy Berardi hanno curato nel 2005 la realizzazione del libro-guida "La Via Artusiana" (Aida Edizioni), promosso dal Comune di Forlimpopoli e dalla Comunità Montana della Montagna Fiorentina
Arriverà...
Il "Centenario Artusiano", grande appuntamento cultural-gastronomico lungo un anno
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In preparazione iniziative di valorizzazione turistica sulla "Via Artusiana" !
In occasione del centenario della morte di Pellegrino Artusi, padre della cucina e divulgatore della lingua italiana, il Comune di Forlimpopoli, città che gli diede i natali (qui l'Artusi nacque il 4 agosto 1820), e il Comune di Firenze (dove visse sessant'anni), insieme a un nutrito gruppo di partner istituzionali, ha organizzato per tutto il 2011 un prestigioso calendario di iniziative per onorarne la figura.
Il Comune di Forlimpopoli, Casa Artusi e i Club di prodotto turistico della Romagna, con l' APT regionale, vogliono proporre, in collaborazione con la Provincia di Firenze, oltre all'aspetto culturale esaltato dalle celebrazioni, l' "enogastronomia nel nome dell'Artusi", esaltando luoghi ed itinerari tra Romagna e Toscana, affascinanti palcoscenici di escursione e di viaggio per gustare alla grande cucina, sapori e cultura dei territori
Proposte ghiotte per turisti, viaggiatori, curiosi
> > prossimamente su questi schermi..!
Approfondimenti
Blog Artusiapiedi
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Roy Berardi
Giornalista - turismi emergenti - marketing territoriale
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