La condotta Slow Food Valdemone presenta il pescato siciliano al Teatro del Gusto
Dal 5 al 17 agosto si svolgerà all'interno della fiera campionaria di Messina, il Teatro del Gusto. Nell'area antistante la terrazza a mare sarà allestito un vero e proprio teatro, in cui gli attori che si esibiranno saranno cuochi provenienti dai migliori ristoranti siciliani. Il teatro prevede una zona allestita come un palcoscenico su cui sarà istallata una cucina professionale completa di tutto; questa zona sarà visibile dal pubblico e ripresa da telecamere che proietteranno le immagini su maxi schermi della Fiera. Un'altra zona sarà dedicata ai degustatori, critici, giornalisti gastronomi, autorità ed esperti del settore che potranno giudicare e commentare le attività dei cuochi in esibizione. Il tema delle dieci serate sarà il pesce, con un riferimento preciso alla campagna nazionale Slow Food dal tema "Mangiamoli Giusti". Si tratta di proporre il
pescato siciliano ecosostenibile, nelle sue varianti fra cucina tradizionale ed innovativa e dimostrare, attraverso l'esperienza dei cuochi, il gusto ed i sapori di pesci meno pregiati.
Durante tutte le serate su questo palcoscenico si alterneranno cuochi di diverse categorie fra cui quelli provenienti dai ristoranti della guida "Osterie d'Italia", dell'associazione "Soste di Ulisse" e della Federazione Italiana Cuochi.
Uno spazio particolare sarà destinato alle case vitivinicole, che potranno presentare le loro migliori produzioni in bbinamento alle pietanze proposte.
Data | Vini | Tema | Cuochi |
Dom 5 | Fatascià | Le soste d'Ulisse (la grande cucina Siciliana) | Peppe Carollo del ristorante Nangalarruni di Castelbuono (PA) |
Lun 6 | Tasca d'Almerita | Due modi di interpretazione del pesce dimenticato | Franco Mentesana del ristorante La Perla di Naso Paolo Romeo del ristorante Giardini di Giano (ME) |
Mar 7 | Cantine Barbera | Le soste d'Ulisse (la grande cucina Siciliana) | Vincenzo Candiano chef del ristorante Locanda Don Serafino (Ibla Ragusa) |
Mer 8 | Cottanera | Una serata di pesce con Osterie d'Italia (Porticello) | Giovanni Tarantino + Francesco Pappalardo del ristorante Arrhais di Porticello (PA) |
Gio 9 | Tenuta dell'Abbate | Una serata di pesce con Osterie d'Italia (due mari a confronto) | Salvatore Milazzo ristorante Mediterranima di Milazzo Aldo Bacciulli ristorante Metrò di Catania |
Ven 10 | Donna Fugata | Pescestocco e pescespada due ghiotte a confronto | Carmelo Duci del ristorante il Girasole di Barcellona Andrea Costa del ristorante Redebora di Torregrotta (Federazione Italiana Cuochi) |
Lun 13 | Valle dell'Acate | Le soste d'Ulisse (la grande cucina Siciliana) | Massimo Mantarro Chef del Ristorante Principe Cerami Taormina |
Mar 14 | Firriato | Le soste d'Ulisse (la grande cucina Siciliana) | Franco Cafeo del ristorante Piccolo Casale di Milazzo |
Gio 16 | Rio Favara | La cucina siciliana fra tradizione ed innovazione | Luca Casablanca del ristorante Tischi Toschi di Messina |
Ven 17 | Barone Sergio | Il pescespada (dal taglio alle braciole alla messinese) | Salvatore Calabrò ristorante Durlindana Ginone |
La stessa struttura del Teatro del gusto ospiterà, in orari diversi dalle esibizioni, 10 laboratori del gusto Slow Food, che permetteranno ad un pubblico selezionato di vivere un percorso enogastronomico mediante l'approfondimento di temi inerenti argomenti del pescato autoctono o legato a tradizioni del territorio siciliano. Anche i laboratori del gusto saranno ripresi da telecamere e proiettati sui maxi schermi della Fiera.
Per i soci Slow Food attivi è possibile prenotare la partecipazione ai laboratori del gusto. La partecipazione è del tuttogratuita. È assolutamente necessaria la prenotazione da effettuare direttamente al fiduciario e che sarà limitata ai posti disponibili per ogni serata.
Data | Relatore | Tema |
Dom 5 | Peppe Arena, nassarolo, comunità dei pescatori dello Stretto | I pescatori dello Stretto di Messina |
Lun 6 | Prof. Nino Manganaro, docente Università Messina | Mangiamoli giusti : il pesce dimenticato |
Mar 7 | Dott. Antonio Potoschi, docente Università Messina | Mangiamoli giusti : il pesce dimenticato le taglie di cattura |
Mer 8 | Prof. Silvio Greco, dirigente ICRAM Roma | Presentazione del Libro : Guarda che mare |
Gio 9 | Prof.ssa Marisa Ziino , docente Università Messina, Aldo Bacciulli fiduciario Slow Food | A masculina da Magghia e l'anciova missinisi |
Ven 10 | AMAP, associazione messinese amatori pescestocco | Storia del pescestocco dalla Norvegia a Messina |
Lun 13 | Prof. Letterio Guglielmo e Giacomo Zagami, docenti Università Messina | Mangiamoli giusti : il pesce dimenticato |
Mar 14 | Prof. Emilio De Domenico docente Università Messina | Mangiamoli giusti : le vongole dimenticate a fimminedda du Pantanu. |
Gio 16 | Pippo Privitera presidente Slow Food Sicilia Luca Casablanca, ristoratore messinese | Il pesce essiccato, una tradizione dimenticata |
Ven 17 | Teresa Romeo, ricercatrice ICRAM | La caccia al pesce spada nello Stretto di Messina |