Degustarte 3° appuntamento: Oli su tela di Pietro Pasquali e Tetsuro Shimizu
Ubicazione
Symposium
Via Passerera, 15
24060 Chiuduno (BG)
Tel. 035 833616
Organizzazione e coordinamento
Artisti
Pietro Pasquali, Tetsuro Shimizu
In degustazione
Scoglio del Tonno IGT Salento 2005, Tenuta del Barco,
215 Scudi IGT Toscana 2003, Poderi di Ghiaccioforte
Titolo
Degustarte: incontri fra vino e arte, a cura di Riccardo Zelatore
Date
10 giugno – 8 luglio 2006
Orari
Da mar. a sabato 9.00-12.30/15.00-20.00 lun. pomeriggio
Inaugurazione 10 giugno ore 18.30
Il 10 giugno alle 18.30, presso Symposium, troviamo a confronto due artisti che, all’osservatore frettoloso,
appariranno in antitesi fra loro. Shimizu usa un linguaggio irruente e impetuoso. Pasquali parla invece sottovoce,
usa il pigmento puro stemperato in olio, per creare un linguaggio poetico, fatto d’affini cromie di luce.
La persona attenta noterà invece molte assonanze. Entrambi proseguono l’approfondimento di una specifica
tematica. La loro ricerca non si compone di varie e distinte fasi pittoriche, ma insiste nel perfezionare un
linguaggio ben preciso. Entrambi danno molta importanza alla preparazione del supporto. Pasquali prepara la
tela da entrambi i lati, in modo da donarle la trasparenza necessaria a far vibrare ogni minima traccia. Pasquali
concepisce la tela come pelle, magico luogo d’incontro fra l’individuo e il mondo, ma la calma è solo apparente,
la tela racconta anche di tormento e domande sospese. Anche le ritmate pennellate di Shimizu originano dal
fermento di forze opposte: sprigionano forze centripete e centrifughe che generano nuove forme nello spazio.
L’atto pittorico di Shimizu non è però gesto spontaneo ma frutto di un progetto ben preciso. Nel lavoro di
Shimizu nulla è lasciato al caso, per questo non esiste un telaio uguale all’altro. Ogni singolo supporto (corpo
della pittura), viene pensato e sagomato per dar maggiore forza all’intervento pittorico (che rappresenta l’anima).
Le dominanti dei quadri di colore rosso, blu e giallo, non vogliono ricordare nulla di naturalistico, ma esprimono
precisi stati mentali.
Pasquali è nato a Paratico nel 1967. Si è diplomato in pittura all’Accademia BB.AA. di Brera. Dalla fine degli
anni ’80 partecipa a varie mostre in Italia e all’estero. Ricordiamo le personali allo Studio d’Arte H. Zellweger di
Lugano, alla Galleria Alter Markt di Halle e Galleria Cavenaghi di Milano. Shimizu è nato a Tokio nel 1958. Dopo
gli studi artistici in Giappone, nel 1987 si trasferisce a Milano, dove si diploma in pittura all’Accademia di Brera.
Ha esposto in varie gallerie in Italia e all’estero. I suoi lavori sono presenti, da diverse edizioni, alle più importanti
fiere del settore (Artefiera di Bologna e Miart di Milano). Per approfondimenti biografici, suggeriamo di visitare il
nostro sito internet: www.cinquesensi.com/artisti.html
In degustazione un Bianco del Salento IGT che preannuncia l’estate: profumo di pesca matura e passiflora (il
frutto della passione), ottimo per accompagnare cene al lume di candela con crostacei, piatti a base di pesce e
dolci alle mandorle. Per chi preferisce le merende in compagnia, suggeriamo il rosso Toscano IGT 215 Scudi.
Caldo, morbido e speziato. Ottimo con salumi, formaggi e carni rosse.
Degustarte vi da appuntamento al 16 settembre alle 18.30 con l’inaugurazione della mostra di Marco Grimaldi e
Vincenzo Marsiglia e la degustazione del Franciacorta Brut, Barone Pizzini e del Verdicchio DOC 2005, Pievalta