...inviata la prima volta Mercoledì 19 Gennaio 2011
Le tavole cremasche, Maialata 2011:
Prima del salutare digiuno Quaresimale, "...al Bistek per fare il porco!"
Con l'associazione LE TAVOLE CREMASCHE, la rassegna gastronomica, giunta alla 14° edizione offre agli amanti della buona cucina un'ottima opportunità per gustare piatti in cui verdure di stagione e maiale sono protagonisti assoluti. Ottimi ingredienti per realizzare ricette semplici e genuine, intimamente legate al territorio e alle stagioni, con il valore aggiunto dell'Associazione LE TAVOLE CREMASCHE, a conferma dell'impegno che anima i soci ristoratori nella ricerca di nuove opportunità gastronomiche per gli ingredienti tipici del territorio cremasco. I ristoratori dell'Associazione intendono valorizzare, far conoscere ed esportare la tradizione della cucina cremasca, cucina che privilegia animali da cortile, riso e pasta fresca, verdure coltivate nell'orto, funghi e primaverili erbe spontanee, lumache, rane e pesci d'acqua dolce. Con i cuochi dell'Associazione le eccellenze gastronomiche di artigiani e produttori virtuosi arrivano velocemente sulle tavole dei ristoranti, proposte in piatti che sanno mescolare cucina di pianura con stimoli innovativi, per far conoscere e amare tradizioni gastronomiche e ingredienti di questa nostra isola felice.
www.tavolecremasche.it www.bistek.it
Nel Cremasco maiale vuol dire salame crudo, cotechino, salamini verzini, zampone, lardo, salsiccia e tante buone preparazioni con la carni fresche. Ricette con frattaglie, musetto, orecchie, zampetti e codino. Il salame cremasco di tradizione e di qualità utilizza nell'impasto i migliori tagli di carne: il norcino non deve fare prosciutti, coppe, culatelli, fiocchi e pancette, ma salami, grandi e gustosi, salami da stagionare lentamente, da mangiare dopo mesi, tra due fette di buon pane, con vino rosso dalla spuma profonda, in allegra brigata di amici fedeli.
Buona cucina e amore per il territorio cremasco; ricette della memoria, sagre e ricorrenze religiose; prodotti di fidati fornitori, amici del Bistek
Menù degustazione
La maniera migliore per degustare breve sequenza di piatti in tema con stagione e territorio.
Menù: "Maialata 2011"
Prima del salutare digiuno Quaresimale:"... al Bistek per fare il porco!"
Per ben cominciare ... Salsiccia, fagioli Borlotti, Castagne
Antipasti
Stagionatissimo Salame cremasco e Luganega di salame fresco, giardiniera di verdure
"Piedini disossati" in tiepida insalata con patate e fagioli Zolfini
Primo piatto
"Maltagliati di pasta fresca" in padellata con porri e "Salsiccia"
Secondo piatto
Carrè con "puntine di maialino" ben cotte nel forno; rape bianche, olio e limone
Il dessert
"Salame di cioccolato", crema Zabaione, gelato di castagne
Espresso " Caffè Arabica Moka Efti "
Questo Menù, proposto per almeno due commensali comprende: tutte le portate sopra elencate,
caffé, coperto, al costo di € 30,00 a persona con esclusione di vino, bevande e liquori.
Sempre in tema con il maiale:
Prenota allegra conviviale con almeno 10 amici per essere a tavola ...
" ...come in Trattoria! "
Torta, vino, acqua, caffè, coperto e un grande piatto della tradizione, da definire secondo stagione,
"tutto compreso in 20,00 euro"
In questi giorni la cucina propone:
Le costine di maiale e il cotechino cremasco in "cassoela di verze" con polenta;
poi ananas e sorbetto al mandarino!
Chiama il 0373273046 e con Antonio disponi il menù della conviviale tavolata con i tuoi amici.
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Antonio e Ornella
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Antonio e Ornella ristorante@bistek.it www.bistek.it Trescore Cremasco (Cr) 0373 273046
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