venerdì 23 luglio 2010

Tutto il gusto del sole mediterraneo nelle fragranze dei vini di Sicilia.

Negli ultimi anni la produzione vinicola italiana, già di fama globale grazie ai vini piemontesi e toscani, ha ricevuto una grossa spinta dalla produzione siciliana.

Dire ‘vini di Sicilia’ è un’espressione relativa: proprio come la Sicilia è un incredibile mix di razze e culture, anche il suo universo vitivinicolo è molto variegato.

Climi, territori e tradizioni diversi originano vini e gusti con caratteristiche diverse.

A Contessa Entellina si vendemmia già a luglio, mentre sull’Etna capita di spingersi avanti fino a novembre.

Oggi è possibile degustare i raffinati vini dell’Etna, nati da una terra vulcanica e dura, in cui è presente una violenta luminosità, dalle notevoli escursioni termiche, in una natura apparentemente ostile.

Infiniti orizzonti e contrasti di colori ci offrono i paesaggi delle saline di Trapani, dove lo scirocco nordafricano porta sapori e profumi esotici: una natura forte per una viticoltura che offre fragranze piacevoli e delicate, ma anche forti e consistenti.

Gran parte del merito va a una nuova generazione di viticoltori che, con il loro impegno, hanno permesso ai vini di Sicilia di annoverare tra loro il primo DOCG con il Cerasuolo di Vittoria: sono loro che stanno allargando gli orizzonti d’abbinamento del Marsala e che hanno dato valore alle fragranze dello Zibibbo e del Malvasia.

Terra di estremi, la Sicilia, dove si può apprezzare un grande spumante da vitigno Chardonnay e degustare un altrettanto nobile spumante di vitigno Nero Mascalese.

Terra complessa e multiforme, ma tutta da gustare e da amare, a partire dai vini di Sicilia.

 

Vini Sicilia – Nanfro 

http://www.nanfro.net/

CDB//Agency – iotiposiziono.it

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