domenica 3 giugno 2012

Olio Extravergine

L'  Olio Extravergine di oliva è uno dei fiori all'occhiello dell'agricoltura italiana: i campi del Belpaese sono ricoperti di tantissimi ettari di uliveti, che ogni anno danno alla luce prodotti unici ed inimitabili. A chi non è mai capitato di attraversare la parte centrale dello stivale, in particolare le regioni dell'Umbria e della Toscana, ma anche quelle del Sud Italia? Campania, Calabria, Puglia e Basilicata sono delle vere e proprie roccaforti della produzione di olio extravergine di oliva, molto probabilmente il prodotto che insieme al vino rappresenta meglio di tutti la tradizione culinaria ed agricola italiana nel mondo.  Lungi da rappresentare un semplice prodotto adatto al condimento, l'olio extravergine di oliva è un elemento essenziale quando ci si trova ai fornelli. Considerarlo perfetto solamente per condire le insalate, le zuppe, le minestre o altri piatti tipici della tradizione italiana, sarebbe un vero e proprio sfregio alle sue proprietà.  
Sul sito olioevino.org, tutti i segreti dell'olio extravergine di oliva, dalla sua storia, alla coltivazione, alle proprietà organolettiche e al suo uso in cucina.


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