sabato 11 giugno 2011

C.to Stampa: Convegno II Concorso Regionale Oli Extravergini di Sicilia Morgantinon 17/18 Giugno 2011 Pergusa



C/A Direttore , Le chiedo disponibilità alla diffusione dell'informazione. Nell'attesa porgo Cordiali saluti . Sabrina Gianforte

Gentili colleghi,
in allegato un importante momento per la crescita
valoriale della cultura enogastronomica di Sicilia.
Con preghiera di diffusione e pubblicazione.
Vi invito a prendere parte alle due
giornate . Vi ringrazio in anticipo .
___________________________________________
Ufficio stampa SICILIA
Sabrina Gianforte 393 93 72 277 - 392 2168625
FERPI - Federazine Italiana Relatori Pubblici
AIGS - Accademia Italiana Gastronomia Storica 
ASA - Associazione Stampa Agroalimentare
_________________________________________________________________________________

   COMUNICATO STAMPA I lancioEnte Sviluppo Agricolo, CCIAA di Enna, Provincia Regionale di Enna, Comune di Aidone, Regione Siciliana Assessorato Regionale delle Risorse Agricole e alimentari - Valguarnera Caropepe 17/18 Giugno 2011,  Enna .
ENTE SVILUPPO AGRICOLO
CONVEGNO
Venerdi 17 Sala convegni autodromo di Pergusa-Enna dal titolo:Aspetti promozionali e organizzativi legati al marketing dell'olio extravergine d'oliva siciliano.
Sabato 18 Morgantina-Aidone dal titolo: L'ulivo, l'olio e il patrimonio archeologico: itinerario culturale. Cerimonia di premiazione II concorso regionale degli oli extravergini d'oliva di Sicilia MORGANTINON
Il 2011 un anno ricco di avvenimenti epocali, già l'anno prima come un presagio Aspettando la Venere, il rientro della Dea di Morgantina, ha preso avvio il concorso  Morgantinon,  ideato dalla sede di Valguarnera Caropepe dell'ESA Ente Svilupo Agricolo Siciliano, che quest'anno giunge alla sua II edizione. Continuano i lavori per la valorizzazione dell' Olio extravergine di oliva di Sicilia. Tra le produzioni agricole, l'olivicoltura e la più antica, se ne rintracciano segni  in tutte le epoche, é il suo frutto, l'oliva, è il suo fluido, l'olio ad avere un ruolo centrale nella cura dell'alimentazione e del benessere psico-fisico. Gli enti organizzatori L'ESA, CCIAA di Enna, Provincia Regionale di Enna, Comune di Aidone, Assessorato Regionale delle Risorse Agricole e alimentari e la collaborazione di diverse istituzioni territoriali, organizzazioni di categoria, associazioni di produttori operanti nel settore.                

Alla presenza di un ampia partecipazione di relatori rappresentanti di enti e istituzioni della Sicilia volti ad azionare iniziative in campo per promuovere, valorizzare, migliorare, incentivare l'attenzione degli operatori sulle produzioni di qualità . Si aprono i lavori per la valorizzazione degli aspetti promo-organizzativi, della comunicazione strategica e del marketing mix necessari per offrire nuove e coerenti possibilità di sviluppo di canali di vendita e di preferenza tra i consumatori e i diversi pubblici di riferimento .

Venerdì 17  Giugno  si svolgono dalle ore 9,30  gli eventi conclusivi nell' ambito del II concorso regionale degli oli extravergini d'oliva di Sicilia MORGANTINON. Modera Sabrina Gianforte - Speaker Enogastronomic Culture.Alle ore 10,00  i saluti delle autorità, Sue eccellenze Giuliana Perrotta Prefetto di Enna , Paolo Garofalo Sindaco di Enna, Giuseppe Monaco Presidente Provincia Regionale di Enna, Liborio Gulino Presidente Camera di Commercio di Enna. Prosegue alle 10,30 l'introduzione ai lavori condotta dall'Ente Sviluppo Agricolo nella persona del Direttore Generale Maurizio Cimino. Alle 10,40  le comunicazioni a cura di Giuseppe Pennino  e di  Euplio Vitello Capi Panel Ass. Reg. Risorse Agricole e Alimentari Soat Catania e Paternò presentazione dei risultati del  PANEL DEL CONCORSO Mοργαντινων - Morgantinon 2011 – prosegue Leonardo Gambino Responsabile L.AG.AM. Ente Sviluppo Agricolo – Palermo sul tema: nuove frontiere nelle determinazioni analitiche per la qualità dell'olio extravergine d'oliva. Alle ore 11,15 le relazioni di Leonardo Catagnano Dir. u.O.S. Olivicoltura e Colture Mediterranee Assessorato Regionale  Risorse Agricole e Alimentari strategie di sviluppo e opportunità di mercato delle pmi agroalimentari siciliane.

Ospiti Andrea Lotti Segretario Generale e Fabrizio Macrì Resp. Marketing Sviluppo Progetti italia Camera di Commercio italiana per la Svizzera MERCATO AGROALIMENTARE SVIZZERO: UN OPPORTUNITA  PER LE AZIENDE SICILIANE Alle ore 12,15 intervento conclusivo Elio D'Antrassi Assessore Regionale alle Risorse Agricole e Alimentari.ore 12,30 Percorso didattico: presentazione dei prodotti agroalimentari ennesi e colazione di lavoroa cura della Prov. Reg. di Enna e dell'ist. Alberghiero "Federico ii" di Enna con la collaborazione dei Consorzi di Tutela 
"Piacentinu Ennese", "Pagnotta del dittaino" "Pesca di Leonforte"

SESSIONE POMERIDIANA
ore 14,45 incontro tra la Camera di Commercio italiana per la Svizzera e gli operatori della filiera olivicola per possibili sviluppi commerciali. Alle ore 15,30 Tavolo tecnico  AZIONI STRATEGICHE PER AGEVOLARE LA      COMMERCIALIZZAZIONE DELL'OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA SICILIANO Prenderanno parte Vincenzo Ianniello Direttore Coldiretti Enna e Caltanissetta, Francesco Salamone Presidente CIA Enna, Carmelo De Rose Presidente Confagricoltura Enna,Franco Palermo Presidente COPAGRI Enna, Lorenzo Scarlata Eurocoltivatori Enna,Mario Pergola Presidente APOL Enna , Salvatore Gugliara Pres. Cons. di tutela della D.O.P. Colline Ennesi, Marcello Troìa Direttore Az. Speciale Promoten - CCIAA di EnnaModera: Andrea Scoto Responsabile Servizio Agricoltura Provincia Regionale  di Ennaore 17,00 Dibattito0re 17,30 Visita guidata al Campo di raccolta e conservazione di Germoplasma internazionale di Olivo - C.da Zagaria Pergusa-Enna

Sabato 18 Giugno - Cerimonia di premiazione II concorso regionale degli oli extravergini d'oliva di Sicilia MORGANTINONore 9.30 - 11,00 Visita guidata Agorà di Morgantina - Alle ore 11,00 Cerimonia di premiazioneMorgantina presso il Teatro GrecoSaluti delle autorità Filippo Gangi Sindaco di Aidone, Enrico Caruso Direttore Parco Archeologico Morgantina – Aidone,  l'Apertura della cerimonia condotta da Dario D'Angelo Responsabile ESA - SOPAT 47 – Valguarnera alla presenza di Elio D'Antrassi Assessore Regionale alle Risorse Agricole e Alimentari.ore 12,15 Trasferimento presso il Museo Archeologico di Aidone dove verrà allestito un buffet di prodotti agro-alimentari del territorioore 14,30 Visita guidata al museo per ammirare gli Acroliti, gli Argenti di Eupolemose la DEA DI MORGANTINA
Info Utili 
Ingresso libero
Ufficio stampa gianfortesabrina@tiscali.it tel 392 1335663 – 393 93 72 277
In collaborazione con Accademia Italiana Gastronomia Storica
SEGRETERIA ORGANIZZATIVA
PROVINCIA REGIONALE DI ENNA
Servizio Agricoltura
Tel. 0935 521745 - 746 - 747 - 748 Fax. 0935 521745
mail: agricoltura@provincia.enna.it
ESA SOPAT 47 VALGUARNERA
Tel. 0935 957761 fax 0935 959370
mail: sopat.valguarnera@entesviluppoagricolo.it

   



Non temiamo alcun confronto: Tiscali ha l'Adsl più veloce d'Italia!
Risparmia con Tutto Incluso Light: Voce + Adsl 20 mega a soli 17,95 € al mese per 12 mesi.
http://abbonati.tiscali.it/telefono-adsl/prodotti/tc/tuttoincluso_light/?WT.mc_id=01fw


Nessun commento:

Posta un commento