venerdì 15 ottobre 2010

Itinerario tra i sapori dei prodotti tipici siciliani.

Il trionfo della qualità nei gusti di Sicilia.

 

La Sicilia è un universo che racchiude bellezze paesaggistiche, cultura e tradizioni.

Ma è famosa anche per la qualità dei suoi piatti tipici regionali, capolavori di genuinità e freschezza.

Tra i prodotti tipici siciliani, infatti, troviamo alcune ricette centrali nella  cultura mediterranea.

Partendo dai primi piatti, è d’obbligo segnalare la pasta alla norma (originaria del catanese e a base di melanzane, pomodoro e ricotta salata) e la palermitana pasta con le sarde, con sarde fresche, pangrattato e prezzemolo.

Anche i primi dai sapori ‘marinari’ propongono sapori unici, come la pasta con i ricci di mare o quella ‘con il nero delle seppie’.

Anche i principali secondi piatti sono generalmente a base di pesce: dal baccalà fritto alle frittelle di neonato; dal calamaro ripieno (con pomodoro, pangrattato e uova) alle alici marinate.

Tra i prodotti tipici siciliani troviamo anche dei contorni da ‘leccarsi i baffi’, come la caponata (peperonata arricchita con melanzane, olive e cipolla) e la mitica parmigiana, a base di melanzane, pomodoro, uova e prosciutto.

I dolci, poi, sono fra i più noti nel panorama nazionale, a partire dal cannolo e dalla cassata, entrambi a base di ricotta fresca.

La mandorla è un altro componente essenziale nella tradizione dolciaria siciliana: basti pensare alle paste di mandorla, alla frutta martorana o alle ‘olivette di Sant’Agata’.

Inoltre, specie in estate, non possiamo rinunciare alla freschezza della granita, nei suoi tipici gusti di mandorla, cioccolata, pistacchio, gelsi e limone.

 

 

Prodotti tipici siciliani – Caffè Europa 

http://prodottitipici.caffeuropa.com/

CDB//Agency – iotiposiziono.it

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