martedì 1 giugno 2010

L’arte del vino in Sicilia. Alle radici del successo dei vini siciliani.

La Sicilia è una terra ricca di storia, cultura e tradizione.

Storicamente crocevia tra civiltà molto diverse tra loro, l'isola ha conosciuto da vicino le culture greca, romana, bizantina, sveva, angioina e borbonica, per citare solo le più importanti.

La cultura siciliana è, dunque, il risultato di un mix molto vario, che la ha arricchita in molti ambiti: dall'arte alle lettere, dall'architettura alla gastronomia.

In questo percorso di sviluppo culturale, c'è però un minimo comun denominatore: l'amore per il buon vino.

La Sicilia è sempre stata una terra di grandi vini, e solo negli ultimi anni questa qualità è stata comunicata e riconosciuta a dovere.

Ciò è successo di recente innanzitutto in Italia: la Sicilia contende ormai alla Puglia il primato di prima produttrice di vino italiana, e nelle grandi kermesse nazionali ai suoi vini è destinata gran parte della luce della ribalta.

Anche a livello internazionale, però, i vini di Sicilia sono ormai gustati e apprezzati: bottiglie come il Nero d'Avola, il Cerasuolo di Vittoria o il Moscato sono dei must a livello internazionale, bevuti in Giappone così come in Norvegia.

Il successo di questi vini è in gran parte imputabile alla geografia dell'isola: un clima mite tutto l'anno, la qualità del suolo e l'esperienza dei viticoltori siciliani costituiscono un mix che si è rivelato vincente.

La qualità dei vini di Sicilia si traduce in versatilità: il gusto corposo e solare dei rossi è ideale per carni e formaggi; la decisa delicatezza dei bianchi si accompagna al pesce e ai dolci.

Per un gusto che nasce dal sole e finisce sulle tavole di tutto il mondo.

 

 

Vini Sicilia – Nanfro

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